ЭКО-ПРОДУКЦИЯ - ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ!
Название
Главная \ Зерноводство

Зерноводство

0_b33f4_782bfeb1_XL

Производство зерна озимой пшеницы – одно из важнейших стратегических направлений укрепления экономики не только Крымского полуострова, но и всей страны. Однако в последнее время потенциал урожайности этой культуры не полностью используется в связи с поражением посевов фитопатогенами. 

Болезни озимой пшеницы значительно понижают урожайность и качество зерна. Поэтому потери валового сбора зерна от болезней ежегодно составляют 20–30%, а в отдельные (эпифитотийные – когда степень поражения культур болезнями значительно превосходит среднестатистические показатели) годы могут достигать и 50%. 

Среди возбудителей болезней озимой пшеницы доминирующее место занимают грибковые микроорганизмы. На посевах этой культуры поражение растений и проявление заболевания наблюдаются осенью, весной и летом, то есть в период интенсивного развития растений и формирования элементов продуктивности. 

Основными возбудителями корневых гнилей злаков на юге России являются грибы рода Fusarium. Частота их встречаемости в пораженных растениях достигает 52%. 

Среди пятнистостей листьев пшеницы такая болезнь как септориоз занимает лидирующие позиции по вредности и распространению. Встречается септориоз в посевах озимой пшеницы в США, европейских странах, в России и Украине. В ХХ-ХХІ вв. он стал «болезнью номер один» во всех регионах, где сеют пшеницу. Особенно сильно болезнь развивается в зонах с повышенной влажностью и в годы с чрезмерным количеством осадков. В Крыму удельный вес септориоза в комплексе самых распространенных болезней озимой пшеницы составляет от 7% до 25%, в зависимости от региона. 

Источником инфекции септориоза колоса являются растительные остатки (стерня, солома, полова) и зерно, на которых возбудитель остается в виде пикнид со спорами или перитециев с сумками, а потом на протяжении всей вегетации развивается на всех наземных органах растения. Источниками инфекции септориоза листьев являются пораженные части растений (на колосе и зерне не остается). Дополнительным источником могут быть дикорастущие злаковые и некоторые двудольные растения. Возбудители септориоза поражают растения на всех фазах развития и проявляются в виде пятнистостей. Первичное поражение происходит в период всходов. На растениях появляются первые признаки поражения в виде бурых штрихов или пятен. На побуревшей ткани заметны пятна – пикниды. Так же, в последние несколько сезонов, Крымские фермеры потеряли огромную часть урожая из-за засухи.

Специалисты Научно-производственного объединения "Форус Про" разработали инновационный уникальный продукт, призванный решить сразу несколько наболевших проблем Крымских фермеров - "МедьАгро".

"МедьАгро" - это высокоэффективное Азотное удобрение внекорневой подкормки растений, Активатор роста с мощнейшим фунгицидным эффектом. Губителен для большинства грибковых и бактериальных заболеваний, повышает иммунитет растений, что способствует повышению их жаростойкости и урожайности. Полевые испытания "МедьАгро" доказывают уникальность и действенность новейшего отечественного препарата. Через 1 неделю после обработки высота колоса на участке, обработанном "МедьАгро" практически в два раза превышает высоту на контроле. Культура становится устойчивой к полеганию, обладает мощным иммунитетом и защищена от любых грибковых заболеваний.

 

 

 

 

Дополнительно
Напишите нам