Средства защиты растений и животных
Название
Главная \ Виноградарство

Виноградарство

56599

       Крымский полуостров по своим почвенно-климатическим условиям является уникальной зоной для возделывания винограда и производства всех типов вин, в том числе марочных, игристых и коньяков. В начале XVIII столетия в Крыму заложены основы науки и производства отечественного виноградарства и виноделия. Еще век назад бархатный сезон на побережье Черного моря носил иное название – «на виноград», поскольку основная часть сбора урожая приходилась именно на этот временной промежуток, а Крым славится своими виноградниками на протяжении не одного столетия. Крым и виноградарство неотъемлемы друг от друга.

      Современное виноградарство, как и любая другая отрасль сельского хозяйства, сталкивается с множеством вызовов и чтобы получить хороший урожай агроному приходится серьезно потрудиться. Особенно много сил отнимают болезни винограда и борьба с ними. К сожалению, не существует сортов, которые совсем не подвержены болезням. Если сорт рекламируют как болезнеустойчивый это значит, что заболевания на кусте проявятся позже чем на обычных, и возможно затронут не все грозди. Современная наука шагнула далеко, и на сегодняшний день на рынке представлено огромное множество фунгицидов, как системных так и контактных, которые призваны облегчить жизнь агроному. Они не плохо справляются с большинством заболеваний, и позволяют получить хороший урожай, но наряду с положительными качествами имеют и оборотную сторону.

Контактные фунгициды - это препараты, которые не проникают в структуру растения, действуя на нанесенной поверхности и надежно защищают растение от заражения. К ним растения не вырабатывают устойчивости – в этом их главное преимущество. Но срок защитного действия у них не превышает 7-10 дней или до первого сильного дождя, после чего необходимо повторять обработку.

Системные фунгициды - Под системностью в защите растений понимается способность действующего вещества перераспределяться из места нанесения в другие места, части растения не только по поверхности, но внутри растения. Эти препараты хорошо защищают растение от грибков и через через 2-6 часов с момента обработки любые атмосферные осадки (или поливы) не способны снизить эффективность таких препаратов. А срок защитного действия сохраняется у них на протяжении 2-3 недель. Однако патогенные грибки очень быстро вырабатывают устойчивость к системным фунгицидам. И чтобы сохранить свой урожай агроному приходится их чередовать, создавая огромную систему из дорогостоящих препаратов. К тому же в 21 веке мы все прекрасно понимаем пагубное влияние этих ядов не только на патогенные грибы, но и в конечном счете на организм человека.

Научно-Производственное объединение "Форус Про" представляет инновационный, уникальный препарат - "МедьАгро", который является 100% отечественной разработкой и объединяет все лучшие качества как системных, так и контактных фунгицидов, а так же является высокоэффективным удобрением внекорневой подкормки растений.

Основное активное вещество во всех медьсодержащих фунгицидах это медь. Очень важно, чтобы распределение меди по поверхности обрабатываемого растения было максимально равномерным. Понятно, что чем меньше размеры отдельных частиц фунгицида, тем легче достигнуть равномерности покрытия поверхности растения и расход препарата для обработки единицы поверхности пропорционально сокращается, что немаловажно в связи с высокой стоимостью фунгицидов.

Идеальным вариантом с этой точки зрения могло бы стать применение в качестве фунгицидов водорастворимых солей меди, таких как медный купорос, ацетат меди, хлорид меди II и некоторые другие соли, которые не могут рассматриваться из-за их дороговизны. В этом случае достигается практически идеальное распределение меди по поверхности растения, так как размер частиц активного компонента меди практически равен размеру атома меди. В некоторых случаях обработка растений растворами этих солей оправдана и широко применяется. В основном это проводится тогда, когда необходимо быстро подавить вспышки заражений растений. Однако действие этих препаратов ограничено по времени и практически полностью прекращается после выпадения осадков или полива растений, так как водорастворимые соли меди легко смываются водой, что вызывает в свою очередь необходимость повторных обработок растений.

По этой причине для исключения повторных вспышек заражения растений в течение продолжительного времени, сельхозпроизводители применяют суспензии водонерастворимых соединений меди, такие как бордосская смесь, оксихлорид меди, основной карбонат меди, гидроокись меди и другие. Эти препараты успешно подавляют активность грибковых организмов в течение длительного времени. Но в связи с тем, что размер частиц фунгицида в суспензии достаточно велик, от единиц до сотен микрон, то для того чтобы достичь равномерной обработки всей поверхности растения приходится значительно увеличивать расход препарата, в несколько раз по сравнению с водорастворимыми солями. Второй момент, на который следует обратить внимание это активность препарата, как фунгицида у водонерастворимых соединений меди она значительно ниже, чем у водорастворимых. Это объясняется высокой подвижностью иона меди и как следствие его высокой проникающей способностью. Немало важно, что свежеприготовленные суспензии водонерастворимых препаратов не могут храниться хоть какое-то время из-за выпадения соединения в осадок и должны быть израсходованы сразу после приготовления суспензии препарата.

Инновационный препарат "МедьАгро" сочетает в себе все преимущества как водорастворимых, так и водонерастворимых медьсодержащих фунгицидов. Изначально сам препарат это концентрированный раствор хорошо растворимый в воде в любых пропорциях, что в свою очередь позволяет добиться минимального расхода препарата на единицу обрабатываемой поверхности, не более чем при использовании водорастворимых медьсодержащих препаратов. При этом активность препарата как фунгицида первое время после обработки растений так же не уступает активности водорастворимых медьсодержащих препаратов, что позволяет быстро подавить вспышку распространения заболевания растений. В тоже время через некоторое время после высыхания раствора препарата содержащаяся в препарате медь переходит в водонерастворимое соединение хорошо известный основной карбонат меди, при этом прочно закрепляется на поверхности в виде наноразмерных кристаллов, практически полностью покрывая всю обработанную поверхность растения. Это соединение меди не растворимо в воде, что в свою очередь позволяет предохранять растения от грибковых заболеваний в течение длительного времени до 3-х недель, не смотря на обильные осадки и полив растений.

Немало важно за счет содержащегося в растворе "МедьАгро" аммиака во время обработки растения одновременно осуществляется внекорневая подкормка растений азотом.

Итак, "МедьАгро" имеет следующие преимущества перед остальными медьсодержащими фунгицидами:

- самый технологичный и легкий в приготовлении рабочий раствор.

- приготовленный рабочий раствор препарата может храниться неограниченное время.

- низкий расход на единицу обрабатываемой площади.

- высокая эффективность препарата не уступающая остальным конкурирующим препаратам.

- минимальное количество обработок растений в сезон, определяемое лишь необходимостью обработки молодых побегов растений.

- одновременно с обработкой растений осуществляется их внекорневая подкормка.

- препарат и рабочий раствор не коррозирует металлы.

Полевые испытания инновационного препарата "МедьАгро" на виноградниках Кубани проводятся с 2015 года, и показывают высочайшую эффективность. Испытания в Республике Крым проводятся на таких предприятиях как: Агрофирма "Черноморец", "Массандра", Агрофирма "Золотая Балка", "Сады Альминской долины", Агрофирма "Родина" СПК. Система обработок включает в себя использование препарата "МедьАгро" + Инсиктицид. Испытания показывают высочайшую фунгицидную эффективность против любых грибковых заболеваний в том числе Оидиума, На винограднике АФ "Родина" СПК проведена весенняя зачистка и обработка лозы пораженной бактериальным раком. Дальнейшего развития опухолей не выявлено.

 

Дополнительно
Получите опытный образец для испытаний препарата