Семена и Питание для богатого урожая.
Название
Главная \ Статьи о нас \ Исследование влияния инновационного препарата "МедьАгро" на салат Айсберг сорта Даймонд

Влияние инновационного препарата "МедьАгро" на салат Айсберг сорта Даймонд

« Назад

Исследование влияния инновационного препарата "МедьАгро" на салат Айсберг сорта Даймонд  22.06.2018 16:37

Аннотация

В данной работе изучены защитные действия медно – аммиачного удобрения с эффектом фунгицида "МедьАгро" при обработке различными дозами салата сорта Айсберг ( LatucasativaL. ) в полевых условиях и рассады салата на 20 день вегетации. За контроль была взята общая посадка культуры с традиционной технологией без обработки препаратом "МедьАгро".

Растения обрабатывали в фазу появления второго настоящего листа и в полевых условиях в фазу закручивания кочана. Оценивали морфо – физиологические реакции, биометрические показатели, содержание фотосинтетических пигментов, каротиноидов, выход электролитов и содержание нитратов. 

Было установлено, что при обработке препаратом "МедьАгро" в  определенной дозировке работает, как в удобрительном плане, так и в защитном.

Применение препарата позволяет снизить производственные затраты: одновременно с обработкой осуществляется внекорневая подкормка растений; более низкая цена в перерасчете на активный компонент; минимальный расход препарата; в течении нескольких минут, после обработки растений, препарат переходит в водонерастворимое состояние, прочно удерживается на поверхности листьев растения на длительный срок, предохраняя обработанные участки от заражения.

Список сокращений

  • См – сантиметр
  • См2– сантиметр квадратный
  • Гр – грамм
  • Кг – килограмм
  • Т- тонна
  • Л/га – литр на гектар
  • N– нитраты
  • Мг/кг – миллиграмм на килограмм
  • мкСм/см – микросименс на сантиметр
  • S – площадь
  • УППЛ – удельная поверхностная плотность листьев
  • Км – километр
  • Хл а – хлорофилл а
  • Хлb – хлорофилл b
  • Кар - каротиноиды

Содержание

Введение

Глава 1. Препарат "МедьАгро"

   1.1.Инновационный медьсодержащий фунгицид "МедьАгро"

   1.2."МедьАгро" - медно-аммиачное удобрение с эффектом фунгицида

Глава 2. Методика исследований

   2.1.Цель и задачи исследований

   2.2.Место проведения исследований

      2.2.1.Общие сведения о хозяйстве

      2.2.2.Почвенно – климатические характеристики хозяйства

      2.2.3.Условия проведения экспериментов

      2.2.4.Объект исследований

   2.3.Схема опытов

   2.4.Методика исследований

Глава 3. Результаты исследования

   3.1.Морфо - физиологические характеристики салата сорта Айсберг в полевых условиях

     3.1.1.Влияние листовой подкормки препаратом МедьАгро на динамику роста салата по высоте, массу верхнего листа, площадь листьев

     3.1.2.Влияние листовой подкормки препаратом МедьАгро на массу кочана и урожайность культуры

   3.2.Влияние листовой подкормки препаратом МедьАгро на холодостойкость рассады салата сорта Айсберг 

     3.2.1.Влияние листовой подкормки препаратом МедьАгро на биометрические показатели рассады салата сорта Айсберг 

     3.2.2.Влияние листовой подкормки препаратом МедьАгро на содержание фотосинтетических пигментов в рассаде салата сорта Айсберг 

     3.2.3.Влияние листовой подкормки препаратом МедьАгро на выход электролитов и содержание нитратов в рассаде салата Айсберг 

Выводы

Заключение

Литература

Введение

Овощные растения – чрезвычайно емкое понятие. Что же это такое овощные растения? Ещё профессор В.И. Эдельштейн называл овощами "травянистые" растения, возделываемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком" (В.И. Эдельштейн, 1962). К таким растениям на планете относится более 1200 видов, из них самое популярное распространение получили 690 видов, принадлежащих к  9 ботаническим семействам. Распространение видов овощей в культуре по земному шару тоже неравномерно. Самое большое количество видов овощных культур используется человеком в Азии: в Японии 100 видов, в Китае чуть больше 80, в Индии и Корее около 60. На нашей территории страны выращивают до 40 видов овощных культур, из них 23 считаются самыми распространенными. По признаку использования той или иной части овощные культуры делятся на следующие группы; плодовые, корнеплодные и клубнеплодные, луковые, листовые, зеленные и пряно-вкусовые, но это деление условно и не корректно с биологической точки зрения.

Салат достаточно распространенная зеленная культура, обладающая ценными лечебными и диетическими свойствами. Он относится к группе желто-зеленных культур, т.к. содержит провитамин А-каротин. Помимо этого в нем содержатся витамины С, В, Вг, Р, РР, К, Е и разнообразные микроэлементы (железо, медь, марганец, цинк, бор, йод, кобальт).

В салате содержится до 4,0%  сахаров, углеводы, протеины, минеральные соли составляют 7-19% от сухого вещества, в т.ч. соли кальция, калия, натрия, фосфора, аминокислоты манит и аспарагин, а также яблочная, лимонная, щавелевая и янтарная кислоты. Важнейшей частью салата являются азотистые вещества, которые составляют свыше 30% сухого вещества (В.И. Эдельштейн, 1958). По содержанию солей кальция занимает первое место среди овощей, а по общему их содержанию уступает только шпинату (Я.Х. Пантилеев, 1991). По содержанию железа находится на третьем месте, уступая лишь только шпинату шнитт-луку, а по содержанию магния уступает только гороху и кольраби (Л.П. Тропина, 1985).

Большое количество сахаров, в основном в виде моносахаров, накапливают сорта с хрустящим листом. Наиболее высоким содержанием сырого жира отличаются сорта с маслянистыми листьями, по сравнению с хрустящими. Это объясняется большим содержанием жирорастворимого витамина Е в листьях салата маслянистого типа.

По содержанию витаминов Е (токоферола) и К (филлохинона) салат занимает первое место среди других овощных культур.

Давно известны целебные свойства салата. Пектин, фолиевая кислота способствуют улучшению пищеварения, выведению из организма холестерина, предупреждая тем самым возникновение атеросклероза. Низкая калорийность салата позволяет применять его при ожирении, которому часто способствует сахарный диабет. Содержащийся в листьях витамин РР  активизирует действие инсулина, поэтому салат включают в рацион питания больных диабетом. Свежий сок салата содержит гликозид лактуцин, оказывающее успокаивающее действие на нервную систему и снижающее повышенное кровяное давление. Поэтому салат полезно применять при гипертонической болезни, невралгии, бессоннице. Содержащийся в салате витамин Р (цитрин) способен предупреждать хрупкость кровеносных сосудов.

Употребление салата рекомендуется при гипертонии, гастритах, язвах, а также с целью предотвращения запоров, для увеличения мочеотделения и выделения грудного молока.  Употребляют зелень салата в основном в свежем виде. Кочанный салат, помимо этого, можно сушить, отваривать, жарить и тушить.

Растения рода Lactuca sativa занимают всего 30% всех площадей в России, остальное импортируется из зарубежных стран. 

Цель работы – изучить защитные и удобрительные действия медно – аммиачного удобрения с эффектом фунгицида "МедьАгро" при обработке различными дозами салата сорта Айсберг в полевых условиях и рассады салата на 20 день вегетации. 

Для осуществления поставленной цели необходимо решить следующие задачи: изучить особенности возделывания культуры, определить влияние препарата "МедьАгро" на морфо – физиологические реакции, биометрические показатели, содержание фотосинтетических пигментов, каротиноидов, выход электролитов и содержание нитратов.

 

1.1 Инновационный медьсодержащий фунгицид "МедьАгро"

 

Основное активное вещество во всех медьсодержащих фунгицидах это медь. Очень важно, чтобы распределение меди по поверхности обрабатываемого растения было максимально равномерным. Понятно, что чем меньше размеры отдельных частиц фунгицида, тем легче достигнуть равномерности покрытия поверхности растения и расход препарата для обработки единицы поверхности пропорционально сокращается, что немало важно в связи с высокой стоимостью фунгицидов.

Идеальным вариантом с этой точки зрения могло бы стать применение в качестве фунгицидов водорастворимых солей меди, таких как медный купорос, ацетат меди, хлорид меди II и некоторые другие соли, которые не могут рассматриваться из-за их дороговизны. В этом случае достигается практически идеальное распределение меди по поверхности растения, так как размер частиц активного компонента меди практически равен размеру атома меди. В некоторых случаях обработка растений растворами этих солей оправдана и широко применяется. В основном это проводится тогда, когда необходимо быстро подавить вспышки заражений растений. Однако действие этих препаратов ограничено по времени и практически полностью прекращается после выпадения осадков или полива растений, так как водорастворимые соли меди легко смываются водой, что вызывает в свою очередь необходимость повторных обработок растений.

По этой причине для исключения повторных вспышек заражения растений в течение продолжительного времени, сельхозпроизводители применяют суспензии водонерастворимых соединений меди, такие как бордосская смесь, оксихлорид меди, основной карбонат меди, гидроокись меди и другие. Эти препараты успешно подавляют активность грибковых организмов в течение длительного времени. Но в связи с тем, что размер частиц фунгицида в суспензии достаточно велик, от единиц до сотен микрон, то для того чтобы достичь равномерной обработки всей поверхности растения приходится значительно увеличивать расход препарата, в несколько раз по сравнению с водорастворимыми солями. Второй момент, на который следует обратить внимание это активность препарата, как фунгицида у водонерастворимых соединений меди она значительно ниже, чем у водорастворимых. Это объясняется высокой подвижностью иона меди и как следствие его высокой проникающей способностью. Немаловажно, что свежеприготовленные суспензии водонерастворимых препаратов не могут храниться хоть какое-то время из-за выпадения соединения в осадок и должны быть израсходованы сразу после приготовления суспензии препарата.

Инновационный препарат "МедьАгро" сочетает в себе все преимущества как водорастворимых, так и водонерастворимых медьсодержащих фунгицидов. Изначально сам препарат это концентрированный раствор хорошо растворимый в воде в любых пропорциях, что в свою очередь позволяет добиться минимального расхода препарата на единицу обрабатываемой поверхности, не более чем при использовании водорастворимых медьсодержащих препаратов. При этом активность препарата как фунгицида первое время после обработки растений так же не уступает активности водорастворимых медьсодержащих препаратов, что позволяет быстро подавить вспышку распространения заболевания растений. В тоже время через некоторое время после высыхания раствора препарата содержащаяся в препарате медь переходит в водонерастворимое соединение хорошо известный основной карбонат меди, при этом прочно закрепляется на поверхности в виде наноразмерных кристаллов, практически полностью покрывая всю обработанную поверхность растения. Это соединение меди не растворимо в воде, что в свою очередь позволяет предохранять растения от грибковых заболеваний в течение длительного времени, не смотря на обильные осадки и полив растений.

Немало важно за счет содержащегося в растворе "МедьАгро" аммиака во время обработки растения одновременно осуществляется внекорневая подкормка растений азотом.

Итак, "МедьАгро" имеет следующие преимущества перед остальными медьсодержащими фунгицидами:

- самый технологичный и легкий в приготовлении рабочий раствор.

- приготовленный рабочий раствор препарата может храниться неограниченное время.

- низкий расход на единицу обрабатываемой площади.

- высокая эффективность препарата не уступающая остальным конкурирующим препаратам.

- минимальное количество обработок растений в сезон, определяемое лишь необходимостью обработки молодых побегов растений.

- одновременно с обработкой растений осуществляется их внекорневая подкормка.

- препарат и рабочий раствор не коррозирует металлы.

 

1.2 "МедьАгро" медно-аммиачное удобрение с эффектом фунгицида

 

Приготовление рабочего раствора для обработки растений из концентрата МАКР:

- 80-100 мл. концентрата МедьАгро вылить в емкость с 10 литрами воды и перемешать. Рабочий раствор готов к применению. Обработку растений можно производить из любого распрыскивающего устройства.
"МедьАгро" используется как микроудобрение для восполнения дефицита меди в почве. Рекомендован для применения на торфяниках, где мало содержится меди. Другое направление применения "МедьАгро" - это применение его для профилактики и лечения болезней растений и борьба с насекомыми-вредителями. 

Использование "МедьАгро" от насекомых-вредителей и болезней растений (антракноз, септориоз, пятнистости, филлостиктоз, гнили): 

1. Для раннего весеннего опрыскивания до распускания почек против грибковых болезней: парши, черного рака, плодовой гнили, цитоспороза, септоспороза, бурой пятнистости листьев, антракноза яблони, груши, декоративные и др. кармашек сливы, болезней на вишне курчавости листьев персика. Расход: 80-100 мл - 10 л воды 

2. Для дезинфекции путем опускания в раствор на 3 мин.: корней саженцев после удаления наростов корневого бактериального рака черенков крыжовника, смородины отпрысков малины против антракноза, мучнистой американской росы усов земляники (клубники) против мучнистой росы надземных частей крыжовника, смородины после обрезки больных частей против мучнистой американской росы. Расход: 250 мл - 10 л воды 

3. Для дезинфекции почвы путем полива против болезней: черной ножки капусты, томата серой и белой гнили томата фузариоза или желтизны капусты, редиса, репы, брюквы. Расход: 20 мл – 10 л воды. 

4. Для дезинфекции ран плодовых деревьев. Для дезинфекции ран у плодовых водный раствор готовится из расчета 250 мл на 10 л воды . Для борьбы с корневым бактериальным раком у плодовых и роз применяется погружение корневой после удаление наростов на 2-3 минуты в 1% раствор. 

5. Для опрыскивания перед посадкой: клубней картофеля против фитофтороза.

Расход: 50 мл – 10 л воды.

6. Для опрыскивания в период вегетации (развития): Фитофтороза томата, картофеля. Расход: 80 мл – 10 л воды.

"МедьАгро" используется для борьбы с болезнями на винограде, салате, яблоне, огурцах, помидорах, картофеле и др. (фитофтороз, мучнистая роса, пероноспороз, бурая угловатая пятнистость, милдью, макроспориоз, ризоктониоз и другие). 80-100 мл развести в 10л воды (рабочий раствор 0,1% концентрации). Обработку проводить в сухую безветренную погоду при появлении первых признаков заболеваний с интервалом 15 дней.

Опрыскивание растений проводят по вегетации при появлении первых признаков заболевания, обеспечивая равномерное смачивание листьев. Кратность обработки -2-4.

Культура: Яблоня, Груша, Айва

Вредитель: парша, филлостикоз и другие пятнистости, монилиоз, усыхание.

Расход рабочего раствора: раннее весеннее опрыскивание до распускания почек 2-5 л на дерево.

Культура: Абрикос, Персик, Слива, Черешня, Вишня 

Вредитель: клястероспороз, коккомикоз и другие пятнистости, монилиоз, курчавость 

Расход рабочего раствора: раннее весеннее опрыскивание до распускания почек 2-5 л на дерево 

Культура: Крыжовник, Смородина 

Вредитель: антракноз, септориоз и другие пятнистости 

Расход рабочего раствора: раннее весеннее опрыскивание до распускания почек до 1,5 л на куст.

Культура: Томаты 

Вредитель: Фитофтороз 

Последняя обработка до сбора урожая: за 8 дней 

Максимальное количество обработок: 3. 

Культура: Огурцы 

Вредитель: Пероноспороз, бурая угловатая пятнистость. 

Последняя обработка до сбора урожая: за 20 дней 

Максимальное количество обработок: 3. 

Культура: Картофель 

Вредитель: Фитофтороз, макроспориоз, ризоктониоз. 

Последняя обработка до сбора урожая: за 20 дней 

Максимальное количество обработок: 3.

Культура: Виноград 

Вредитель: Милдью, Бактериальный рак, Белая гниль, Антракноз

Первая обработка — в начале мая, когда на молодых побегах появляется 5-й лист. Она так и называется: «по пятому листу».Вторая обработка проводится за 3…5 дней до цветения винограда. Как можно ближе к нему, но до распускания первых бутонов. По окончании цветения, по достижении ягодами размеров гороха, проводится третья обработка. Далее последует четвёртая обработка недели через две-три, за 20 дней до созревания винограда. После съёма урожая необходимо провести ещё одну обработку. 

Максимальное количество обработок: 8-10.

Основные преимущества МедьАгро (аммиачного раствора основного карбоната меди) перед другими медьсодержащими препаратами:

- простота приготовления рабочего раствора

- не коррозирует оборудование

- идеальное распределение по поверхности растений, кристаллы основного карбоната меди в отличие от прочих препаратов имеют нано размеры

- идеальная фиксация препарата на поверхности растений, препарат не смывается дождевой водой

- комбинированное воздействие на растение: с одной стороны внекорневая прикормка микроэлементом медь и азотом за счет водного раствора аммиака, с другой стороны фунгицид.

 

Глава 2. Методика исследований

2.1 Цель и задачи исследований

Цель исследований: изучить защитные действия медно – аммиачного удобрения "МедьАгро" с эффектом фунгицида на салате сорта Айсберг для оценки перспективности применения в современном овощеводстве.

В связи с этим были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить изменения морфо – физиологических признаков в полевых условиях и урожайность культуры.
  2. Определить биометрические показатели рассады салата.
  3. Определить показатели фотосинтетической деятельности растений на 20 день вегетации.
  4. Определить выход электролитов и сохранность мембран у листьев салата.
  5. Определить содержание нитратов в рассаде салата после обработки препаратом.

 

2.2 Место и условия проведения исследований

 

2.2.1 Общие сведения о хозяйстве

 

Эксперимент проводился в полевых условиях и в теплице в частном хозяйстве, обработка данных в лаборатории на кафедре физиологии растений РГАУ – МСХА имени К. А. Тимирязева.

Частное хозяйство ИП Скабёлкиной И.А. расположено по адресу: Тверская область, город Старица, на расстоянии 80 км от Твери и 230 км от Москвы. Поля находятся в Старицком районе, деревня Болдырево, на расстоянии 25 км от города Старица. В общем пользовании хозяйства находится 30 га, из них посажено 15 га салата, 3 га капусты, остальные 12 га – многолетние травы 2 года пользования.

Основной вид деятельности: выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубеньковых культур, грибов и трюфелей.

Дополнительный вид деятельности: торговля оптовая фруктами и овощами, торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах, предоставление услуг по перевозкам, деятельность автомобильного грузового транспорта.

 

2.2.2 Почвенно – климатические характеристики хозяйства

 

Основным материалом для оценки природно- климатических условий служат наблюдения метеорологических станций, представленные в климатических справочниках.

По термическим условиям вегетационного периода Тверскую область можно разделить на три агроклиматических района. Старицкий район относится к третьему агроклиматическому району области, занимающему южную её часть. Третий агроклиматический район соответственно своему положению характеризуется более высокими температурами воздуха в вегетационный период, чем другие районы. 

Сумма средних суточных температур воздуха за период с температурой выше 10˚С составляет здесь 1900-2000˚. Продолжительность периода с температурой выше 10˚ около 130-135 дней. Сумма средних суточных температур за период с температурой выше 15˚ в среднем 1000-1200˚, продолжительность этого периода 60-70 дней.

Дневная температура воздуха самого теплого месяца года-июля в среднем 21,5 -22,0 ˚. Такой температурный режим более благоприятен для произрастания овощных культур, чем в других районах области.

Продолжительность безморозного периода здесь в среднем 130-135 дней (в отдельные годы от 170 до 80). Наступление безморозного периода по средним многолетним данным приходится на 15-20 мая, а в годы с ранней и теплой весной на начало апреля (02.04).

Осенние заморозки наступают в среднем около 20-24 сентября.

Средний из абсолютных годовых минимумов температуры составляет здесь, как и на относительно равнинных местах второго агроклиматического района, около -33˚, -34˚.

Влагообеспеченность сельскохозяйственных культур здесь несколько меньше, чем в других районах, вследствие более высоких температур. Однако её нельзя считать недостаточной. Количество осадков за период май-сентябрь в среднем 300-350 мм. Запасы воды в снеге по территории области меняются главным образом в зависимости от рельефа и составляют в среднем 90-100 мм. Сумма осадков за год колеблется в пределах 525-600 мм.

Устойчивый снежный покров образуется и разрушается в первой декаде апреля (на 2-3 дня раньше чем в других агроклиматических районах). Окончательно снежный покров сходит на 5-6 дней позже разрушения устойчивого снежного покрова.

Начало весны и конец осени наступают раньше, весна протекает быстрее, чем на остальной территории области». 

Почвы хозяйства преимущественно дерново-подзолистые и подзолистые, в пониженных местах встречаются болотные.

 

2.2.3 Условия проведения экспериментов

 

Эксперимент 1 проводился на участке площадью 1 га. Почва дерново-подзолистая. Средневзвешенная обеспеченность подвижного фосфора составляет 129 мг/1 кг почвы, средневзвешенная обеспеченность по обменному калию 181 мг/1 кг почвы. Почва слабокислая рН -5,7. Содержание гумуса 2,6%. Опрыскивание на посадках препаратом МедьАгро проводилось внекорневым способом в фазу образования кочана. На 1га посевов расход рабочей жидкости составил 200 л. Наблюдение проводилось на четырех вариантах при пятикратной повторности. Площадь каждого варианта составила 0,25 га. За контроль была взята общая посадка культуры с этого поля с традиционной технологией. Весной были проведены следующие агротехнические мероприятия: дискование в 2 следа, фрезерование почвы на глубину 20 см. Посев осуществлялся на навесной рассадопосадочной машине Tarabrini. После посадки культуры через 2 недели проводилась культивация с внесением аммиачной селитры 200 кг/га.

Эксперимент 2 проводился в теплице. Растения выращивали в почвенной культуре в кассетах 144 ячейки. В качестве субстрата использовали нейтрализованный торф «Агробалт-С» с полным набором питательных элементов ( азота – 150мг/л, фосфора - 150 мг/л, калия - 250 мл/л, магния – 30 мг/л, кальция – 120 мг/л и микроэлементы). Полив проводился ежедневно. Опрыскивание препаратом МедьАгро проводилось в фазу появления второго настоящего листа. Через неделю после опрыскивания рассада подвергалась пониженной температуре до – 50С на 12 часов. На 20 день вегетации проводили наблюдения на холодоустойчивость рассады салата.

 

2.2.4 Объект исследований

 

Семена салата Айсберг сорт Даймонд.

Среднеранний. Кочанный. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 15- 18 см, диаметром 25 см. Лист среднего размера до крупного, темно-зеленый, слабопузырчатый, по краю слабоволнистый. Масса кочана 300- 350 гр. (рис.1).

Преимущества сорта:

- самый популярный сорт для выращивания в открытом грунте весной и осенью

- вегетационный период в поле 50- 55 дней

- более других устойчив к стрелкованию и внутреннему некрозу

- переносит заморозки до 00С

- сорт универсальнен: подходит как для свежего рынка, так и для переработки

- при созревании длительный период уборки

 

 

Рис.1 Даймонд

 

 

2.3 Схема опытов

 

Опыт 1. Изучение влияния листовой подкормки препаратом МедьАгро на морфо - физиологические характеристики и урожайность салата Айсберг в полевых условиях. Обработка в фазу образования кочана.

  1. МедьАгро 0,09 л/га + Аквамикс 0,1 л/га (микроэлементный комплекс)
  2. МедьАгро 0,27 л/га + Аквамикс 0,1 л/га
  3. МедьАгро 0,5 л/га + Аквамикс 0,1 л/га
  4. Контроль (без обработки)

Опыт 2. Изучение влияния листовой подкормки препаратом МедьАгро на холодостойкость рассады салата Айсберг на 20 день вегетации. Обработка проводилась в фазу появления второго настоящего листа.

  1. МедьАгро 0,002 л/га рассады + Аквамикс 0,02 мл/га
  2. МедьАгро 0,008 л/га + Аквамикс 0,02 мл/га
  3. МедьАгро 0,015 л/га + Аквамикс 0,02 мл/га
  4. МедьАгро 0,025 л/га + Аквамикс 0,02 мл/га
  5. Контроль (без обработки)

 

2.4 Методика исследований

 

В ходе эксперимента 1 определяли следующие показатели:

  • Динамику роста салата по высоте, см

Определяли с помощью линейки;

  • Массу верхнего листа, гр

Определяли на электронных весах с точностью до 0,01 гр;

  • Площадь листьев, см2

Определяли с помощью пересчетного коэффициента. В основе метода лежит соответствие между формой исследуемого листа и простейшей геометрической фигурой, описывающей лист. Все многообразие листьев можно сопоставить с четырьмя геометрическими фигурами (кругом, эллипсом, треугольником и прямоугольником), для определения площадей, которых применяются известные геометрические формулы (рис.2). 

Рис.2 Геометрические для определения площади листьев

Определив вид фигуры, в которую вписывается лист, можно рассчитывать коэффициент пропорциональности между фактической площадью листа, измеренной одним из прямых методов (планиметрическим или весовым), и площадью данной фигуры.

Метод пересчетного коэффициента не требует сложной вычислительной техники. Он прост в применении, поэтому им легко пользоваться в полевых условиях. И самое главное при использовании этого метода не требуется уничтожать листья, что позволяет вести за ними длительные наблюдения, например, определять изменение площади листьев в процессе развития растения от начальных стадий развития до отмирания;

  • Массу кочанов, кг

Определяли на электронных весах с точностью до 0,01 гр;

  • Урожайность, т

Определяли на электронных весах с точностью до 0,1 гр;

В ходе эксперимента 2 определяли следующие показатели:

  • Сырую массу листьев, гр

Определяли на электронных весах с точностью до 0,01 гр;

  • Сухую массу веществ, гр

Определяли, высушивая образцы в сушильном шкафу при температуре 1050С до постоянной массы, затем взвешивали на электронных весах с точностью до 0,0001 гр;

  • Площадь листовой поверхности, см2

Определяли на фотопланиметре (LI– 3100, Li-Cor, Небраска, США);

  • Удельная поверхностная площадь листьев, мг/см2

Определяли по формуле: а/Sлист. поверх., где а – сухая масса вещества,мг;

  • Содержание фотосинтетических пигментов

Анализ заключается в приготовлении вытяжки пигментов, определении оптической плотности полученного раствора на спектрофотометре (СФ – 104) при различных длинах волн, соответсвующих максимум поглощения определяемых компонентов, и последующем математическом расчете (по Хольму-Веттштейну). Брали по 3 листа салата и взвешивали на электронных весах с точность до 0,001 гр. Затем каждую навеску растирали в ступке с добавлением небольшого количества песка и мела. Добавляли 25мл 100% ацетона. Оптическую плотность вытяжки пигментов определяли при длинах волн 662; 64;, 440,5 нМ, использую кюветы с толщиной поглощающего слоя 10 мм. Концентрацию хлорофиллов а и b, а также каротиноидов рассчитывали по формулам:

Схл.а= 9,784 Д662– 0,990 Д644,

Схл.b= 21,426 Д644– 4,650 Д662,

Схл.а+хл.b= 5,134 Д662+ 2,436 Д644,

Скар= 4,695 Д440,5– 0,268 Схл.а+хл.b.

  • Содержание нитратов в рассаде, мг/кг

Определяли ионселективным методом. Метод основан на извлечении нитратов раствором алюмокалиевых квасцов с последующим измерением концентрации нитратов с помощью ионселективного нитратного электрода. Пробы измельчили с помощью терки. Навеску измельченного материала массой 10 гр поместили в стакан, долили до метки 50 см3и поместили стакан на магнитную мешалку на 3 минуты. В полученной суспензии измерили концентрацию иона нитрата. Затем по графику зависимости потенциала от концентрации находили содержание нитратов, мг/кг в каждой пробе.

  • Выход электролитов, %

Определяли кондуктометрическим методом. Метод основан на использовании зависимости между электрической проводимостью растворов электролитов и их концентрацией в воде. Взяли усредненные пробы листьев рассады, залили 25 мл дистиллированной воды, дали постоять 15 минут. В полученной суспензии измерили на кондуктометре выход электролитов из нормального листа, мкСм/см. Затем поставили на водяную баню, кипятили 5 минут и также на кондуктометре определили выход электролитов уже после кипячения, мкСм/см. С помощью пропорции определили электропроводимость, % - устойчивость рассады к пониженным температурам (холодоустойчивость салата).

Все методы подвергались математической обработке (по Б.А. Доспехову).

 

 

 

 

Глава 3. Результаты исследований

 

3.1 Морфо – физиологические характеристики салата сорта Айсберг в полевых условиях

 

3.1.1 Влияние листовой подкормки препаратом МедьАгро на динамику роста салата по высоте, массу верхнего листа и площадь листьев

 

Обработка препаратом проводилась в фазу образования кочана ( 4-5 неделя). Наблюдения и исследования проводились на 6 неделе, за неделю до начала уборки.

Исследовались четыре варианта опыта. Наилучшая динамика роста наблюдалась в варианте №3 при норме высева 60 000 растений/га. Через 7 дней после обработки листья растений стали темно- зелеными, насыщенного цвета с отличным тургором листьев (рис.3). 

 

 

Рис.3 Выращивание растений салата в открытом грунте

 

Остальные варианты оказались менее продуктивными. Если сравнивать между собой варианты №1,2,4 видимых различий не было. Динамика роста салата (табл.1, рис.4), масса верхнего листа (табл.2, рис.5), площадь листа (табл.3, рис.6).

 

Таблица 1

Влияние листовой подкормки препаратом МедьАгро на динамику роста салата по высоте, см

 

 

5 неделя 

6 неделя 

7 неделя 

10,0 

13,0 

16,0 

10,7 

13,2 

16,2 

11,0 

14,0 

17 

9,8 

13,0 

15,9 

 

 

Рис.4 Динамика роста салата по высоте, см

Из графика наглядно видно преимущества роста варианта №3.

 

 

 

Таблица 2

Влияние листовой подкормки препаратом МедьАгро на массу верхнего листа салата, гр

 

 

5 неделя 

6 неделя 

7 неделя 

0,130 

0,200 

0,260 

0,160 

0,270 

0,330 

0,210 

0,320 

0,370 

0,120 

0,190 

0,250 

 

 

Рис.5 Масса верхнего листа салата, гр

Из графика видно, что вариант № 3 находится более продуктивный.

 

 

 

Таблица 3

Влияние листовой подкормки препаратом Макр на площадь верхнего листа, см2

 

5 неделя 

6 неделя 

7 неделя 

86,35 

114,30 

194,68 

92,39 

122,27 

202,20 

97,58 

132,98 

213,52 

78,47 

112,26 

193,46 

 

 

 

Рис.6 Площадь листа, см2

Увеличение площади листьев происходит в варианте №3 более интенсивно. Формирование большей площади листа способствует повышению фотосинтетического потенциала данной культуры, что находит отражение в увеличении урожая биомассы.

 

3.1.2 Влияние листовой подкормки препаратом МедьАгро на массу кочана и урожайность культуры

 

Для измерения массы брали по 200 кочанов с повторности. Наибольшей массой отличались кочаны в варианте №3, а следовательно и урожайность была выше, чем в остальных вариантах.

Масса кочанов (табл.4, рис.7), урожайность культуры (табл.5, рис.8).

 

Таблица 4

Влияние листовой подкормки препаратом Макр на массу кочанов, кг

 

 

5 неделя 

6 неделя 

7 неделя 

0,310 

0,350 

0,402 

0,325 

0,392 

0,431 

0,350 

0,425 

0,504 

0,310 

0,341 

0,401 

 

 

Рис.7 Масса кочанов, кг

Варианты №1, 4 показывают одинаковую интенсивность набора массы, чуть больше в варианте №2 и значительно превышает в варианте №3.

Таблица 5

Влияние листовой подкормки препаратом МедьАгро на урожайность культуры, т

 

 

0,25 га 

5,23 

5,40 

6,25 

5,22 

1 га 

20,9 

21,6 

25 

20,8 

 

 

Рис.8 Урожайность, т

 

Из графика и таблицы видно, что урожайность на вариантах №1,2,4 особо не отличается и варьирует в пределах от 5 до 5,5 т. Урожай с варианта №3 составил 6,3т (что на 14% больше других вариантов). 

В общем с опытного поля площадью 1 га было собрано 23 т (рис.9).

 

 

Рис.9 Опытное поле

 

Внекорневое внесение препарата МедьАгро, где наряду с медью содержится, и растворимая форма азота способствовало хорошему усвоению удобрения. Это видно было при осмотре листовых пластин; измерении морфо – физиологических характеристик; все говорило о хорошем здоровье растений. Вероятно, доза внесения в варианте №3 МедьАгро 0,5 л/га + Аквамикс 0,1 л/га работает, как в защитном плане, так и в удобрительном одновременно.

 

3.2 Влияние листовой подкормки препаратом МедьАгро на холодостойкость рассады салата сорта Айсберг

 

Внекорневая обработка препаратом МедьАгро проводилась в фазу появления второго настоящего листа (7 день вегетации). Исследовались пять вариантов опыта. Затем рассада подвергалась через неделю после опрыскивания четырехкратно пониженной температуре до – 50С на 12 часов. Наблюдения и исследования проводились на 20 день вегетации в фазу пяти настоящих листьев. Эксперимент проводился в теплице хозяйства ИП Скабелкина И.А. (рис. 10, рис.11).

 

Рис. 10 Теплица

 

Рис.11 Место проведения эксперимента 2

 

 

3.2.1 Биометрические показатели салата Айсберг

 

Таблица 6

Биометрические показатели салата Айсберг на 20 день вегетации

Вариант

масса 

листьев ср., гр

станд.

S лист. поверх. 

УППЛ ср.,

 

сырая

сухая

отклонение

ср., см2

мг/см2

1. МедьАгро 0,002л/га+

2,34

0,35

0,1

56,01

6,3

Аквамикс 0,01 л/га

 

 

 

 

 

2.МедьАгро 0,008 л/га+

2,5

0,41

0,24

62,12

6,6

Аквамикс 0,01 л/га

 

 

 

 

 

3.МедьАгро 0,015 л/га+

2,65

0,42

0,23

62,93

6,7

Аквамикс 0,01 л/га

 

 

 

 

 

4.МедьАгро 0,025 л/га+

3,08

0,45

0,2

77,32

5,8

Аквамикс 0,01 л/га

 

 

 

 

 

5.Контроль

1,99

0,23

0,13

50,43

4,6

 

Из таблицы 6 видно, что к 20 дню вегетации в варианте №4 рассада накопила больше сырой биомассы. В вариантах №1,2,3 результаты особо друг от друга не отличались, что нельзя заметить в контроле. Если сравнить вариант №4 и контроль, то прибавка составила на 36% больше.

Лист – это основной ассимилирующий орган растения, в котором образуются органические вещества и служащие структурно – энергетическим материалом для всего организма. Площадь листовой поверхности растения позволяет оценить его фотосинтетический потенциал и функциональную активность, что напрямую связано с формообразовательными процессами, определяющими декоративные качества растения. Кроме этого, лист обладает наибольшими приспособительными качествами к условиям окружающей среды, что выражается в изменении площади ассимиляционной поверхности растения в зависимости от факторов внешней среды. Наименьшая площадь листовой поверхности в контроле. По таблице 6 можно сделать вывод, что с увеличением дозы препарата, увеличивалась и площадь листовой поверхности, самая наибольшая в варианте №4.

Площадь листовой поверхности и удельная поверхностная плотность листа являются признаками устойчивости растений к условиям окружающей среды. Удельная поверхностная плотность листа связывает процессы роста и фотосинтеза. Чем больше величина удельной поверхностной плотности листа, тем эффективнее идут процессы фотосинтеза, так как в расчете на единицу поверхности листа синтезируется большая биомасса. Наибольшее значение удельной поверхности плотности листьев в варианте №3 – 6,7 мг/см2. Близкое к этому значение в варианте №2. Самое наименьшее значение в контроле.

 

3.2.2 Содержание фотосинтетических пигментов в растении салата Айсберг

 

Фотосинтетические пигменты делят на две группы - хлорофилл и каротиноиды. Их роль состоит в том, чтобы поглощать свет и превращать его энергию в химическую энергию. Хлорофиллы поглощают главным образом красный и сине – фиолетовый свет, зеленый они отражают и потому придают растения характерную зленную окраску.

Рассмотрим таблицу 7.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 7

Влияние листовой подкормки препаратом МедьАгро на содержание фотосинтетических пигментов на рассаде Айсберг ( мг/г сырой массы)

 

Вариант

Хлорофилл

Хлорофилл

Общая

Каротино-

 

а

b

сумма

иды

1.МедьАгро 0,002 л/га+

0,019

0,019

0,038

1,32

Аквамикс 0,01 л/га

 

 

 

 

2.МедьАгро 0,008 л/га+

0,023

0,03

0,053

1,37

Аквамикс 0,01 л/га

 

 

 

 

3.МедьАгро 0,015 л/га+

0,028

0,04

0,068

1,63

Аквамикс 0,01 л/га

 

 

 

 

4.МедьАгро 0,025л/га+

0,03

0,041

0,071

1,84

Аквамикс 0,01 л/га

 

 

 

 

5.Контроль

0,014

0,005

0,019

1,27

 

Хлорофилл а – фотосинтетический пигмент, который играет центральную роль в фотосинтезе. Хлорофилл b– фотосинтетический пигмент, который является одним из вспомогательных. Обработка различными дозами на накопление хлорофилла действует по-разному: в варианте с наибольше дозой, по сравнению с контролем, разница составила в 2 раза. Интенсивность фотосинтеза при дозировке МедьАгро 0,025 л/га выше, чем при остальных дозировках. Следовательно, опрыскивание в дозировке, как вариант №4, способствовало большему накоплению хлорофилла (табл.7), это происходило за счет хлорофилла а и b.

Каротиноиды – это карпены, большую часть которых составляют тетратерпены (С40– соединения). Они принимают также участие в процессе фотосинтеза. Установлено, что каротиноиды, поглощая определенные участки солнечного спектра, передают энергию этих лучей на молекулы хлорофилла. Из таблицы 7 видно, что самое наибольшее увеличение каротиноидов в варианте №4 – 1,84 мг/г, что увеличивает ценность салатной витаминной продукции для потребителя. Самое же наименьшее содержание составило в контроле.

Проведенные опыты показывают преимущества использования инновационного препарата МедьАгро, сочетающего в себе все преимущества как водорастворимых, так и водонерастворимых медьсодержащих фунгицидов. 

 

 

3.2.3 Определение выхода электролитов и содержание нитратов в рассаде салата Айсберг

 

Этот опыт позволил изучить влияние препарата МедьАгро на выход электролитов и сохранность мембран у листьев рассады салатной продукции сорта Айсберг, а также содержание в листьях нитратов. Антиоксиданты, встроенные в мембрану клетки, предохраняют ее от разрушения окислителями и поддерживают оптимальные регуляторные функции. В опыте рассада подвергалась пониженной температуре, что способствовало разрушению мембран. О проницаемости клеточных мембран судили по выходу электролитов из вытяжки растительной ткани, измеряя кондуктометрическим методом (микросименсы на грамм сырой массы). Измеряли выход электролитов у нормальных листьев и листьев, подвергшихся кипячению, и определили среднюю электропроводимость в % (табл. 8).

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 8

Влияние листовой подкормки препаратом МедьАгро на выход электролитов и сохранность мембран у листьев рассады салата Айсберг на 20 день вегетации

 

Вариант

выход электролитов

выход электролитов 

Электропроводи-мость

 

из нормального листа, мкСм/г

после кипячения, мкСм/г

ср, %

1.МедьАгро 0,002 л/га+

331

557

59

Аквамикс 0,01 л/га

 

 

 

2.МедьАгро 0,008 л/га+

331

574

57

Аквамикс 0,01 л/га

 

 

 

3.МедьАгро 0,015 л/га+

331

593

55

Аквамикс 0,01 л/га

 

 

 

4.МедьАгро 0,025л/га+

333

621

53

Аквамикс 0,01л/га

 

 

 

5.Контроль

324

536

60

 

 

 По таблице 8 можно сказать, что наибольшая устойчивость к пониженным температурам в варианте №4 по сравнению с контролем, в вариантах №1,2,3 – особых отличий нет. Следовательно, препарат МедьАгро обладает защитным действием от воздействия пониженных температур окружающей среды. 

Нитраты – это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах при избыточном содержании азотных удобрений. Растения хорошо усваивают нитраты. В результате участия ферментов и углеводов происходит восстановление нитратов до аммиака, который при взаимодействии с органическими кислотами образует аминокислоты – строительный материал для белков. Наиболее часто подвергаются накоплению нитратов салат. Рассмотрим накопление нитратом в листьях салата под влиянием различных доз препарата МедьАгро (табл. 9), (рис. 12).

Таблица 9

Влияние листовой подкормки препаратом МедьАгро на содержание нитратов в листьях рассады салата сорта Айсберг на 20 день вегетации

 

Вариант

сыр. масса 

содержание

 

растений,гр

N, мг/кг

1.МедьАгро 0,002 л/га+

10

6,2

Аквамикс 0,01 л/га

 

 

2.МедьАгро 0,008 л/га+

10

6,2

Аквамикс 0,01 л/га

 

 

3.МедьАгро 0,015 л/га+

10

6,2

Аквамикс 0,01 л/га

 

 

4.МедьАгро 0,025л/га+

10

6,2

Аквамикс 0,01л/га

 

 

5.Контроль

10

5,5

 

 

Рис. 12 Влияние листовой подкормки препаратом МедьАгро на содержание нитратов в листьях рассады

Этот опыт показывает, что при различных дозировках медно – аммиачного карбонатного комплекса МедьАгро накопление нитратов допустимо, что не вредит здоровью (рис. 13).

 

Рис.13 Предельно допустимые нормы содержания нитратов в овощах и фруктах, мг/кг

Все 5 вариантов эксперимента наглядно отличались друг от друга (рис. 14, 15, 16,17, 18).

 

Рис. 14 Вариант Контроль

Рис. 15 Вариант №1 МедьАгро 0,002 л/га + Аквамикс 0,01 л/га

 

 

Рис. 16 Вариант №2 МедьАгро 0,008 л/га + Аквамикс 0,01 л/га

 

Рис. 17 Вариант №3 МедьАгро 0,015 л/га + Аквамикс 0,01 л/га

 

 

Рис. 18 Вариант №4 МедьАгро 0,025 л/га + Аквамикс 0,01 л/га

 

Таким образом, мы изучили  защитные действия медно – аммиачного удобрения МедьАгро с эффектом фунгицида на салате сорта Айсберг для оценки перспективности применения в современном овощеводстве. 

Выводы

  1. В опытах с использованием препарата МедьАгро – аммиачный раствор основного карбоната меди была показана наилучшая доза применения этого препарата, как в открытом грунте, так и в закрытом, отражающая не только его удобрительные свойства, но и защитные.
  2. При дозировке препарата МедьАгро 0,5 л/га + Аквамикс 0,1 л/га в  открытом грунте показала наилучшее влияние на урожайность, по сравнению с контролем. В этом варианте была лучшая динамика роста салата, наибольшая площадь листьев, масса листьев, а следовательно, и урожайность превосходила по сравнению с остальными вариантами.
  3. При использовании препарата МедьАгро в теплице на рассаде наилучшие показатели были при дозировке Макр 0,025 мл/га + Аквамикс 0,02 мл/га. В этом варианте наблюдались наибольшие приспособительные  качества рассады салата и ее устойчивость  к пониженным температурам.  
  4. Также из опытов видно, что препарат МедьАгро не способствует накоплению нитратов в продукции салата при этих дозировках, что отвечает нормам и не вредно для здоровья.
  5. Можно отметить, что препарат МедьАгро имеет ряд преимущест, по сравнению с другими препаратами:
  • Высокая эффективность, превосходящая конкурирующие препараты;
  • Это универсальный препарат, обладающий удобрительными и защитными функциями;
  • Одновременно с обработкой осуществляется внекорневая подкормка растений;
  • Готовый препарат может хранится неограниченное время, без потери эффективности;
  • Минимальный расход препарата;
  • В течении нескольких минут, после обработки растений препарат переходит в водонерастворимое состояние, прочно удерживается на поверхности растения, на длительный срок, 
  • предохраняя обработанные участки растений от заражения;

 

По всем показателям МедьАгро превосходит прочие медь содержащие фунгициды.

Заключение

В работе были показаны удобрительные и защитные функции  медно – аммиачного карбонатного комплекса МедьАгро в открытом грунте и закрытом. А также его преимущества. Использование препарата МедьАгро является перспективным в применении на салатной продукции. Массовое применение этого препарата позволило бы значительно снизить затраты на различные удобрения и фунгициды и повысить рентабельность производства данной культуры.

Список использованных источников

 

  1. Авдеев В.И. Современные методы биометрии в исследовании растений: учебное пособие // Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2015. – 130 с.
  2. Алборишвили, Ч. А. Изменчивость хозяйственно-биологических особенностей сортов салата и кориандра в зависимости от сроков посева. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции / Ч. А. Алборишвили. – Л.,  1971. - Т.45. – Вып. 1. - С. 216-227. 
  3. Аристов, В.Н. [и др.]. Как правильно выращивать овощи / В.Н. Аристов, Е.В. Михалев,  Д.А. Новоторова, И.С. Шабина. - М.: Центрполиграф, 2013. — 384 с.
  4. Аутко, А.А. Современные технологии в овощеводстве / А.А. Аутко. - Мн.: Белорусская наука, 2012. - 490 с.
  5. Биггс, Т. Овощные культуры / Т. Биггс. -  М.: Мир, 1986. - 200 с.
  6. Большунов, В. Л. Агротехника кочанного салата, цветной капусты, томата и кабачка в нестационарных пленочных теплицах / В.Л. Большунов. – Автореф. Канд. Дис. - Ленинград – Пушкин, 1971.
  7. Брызгалов В. А., Вересов К. Н. Овощеводство. – М.: Сельхозиздат, 1962. – 344 с.
  8. Бутенко Р.Г. Культура изолированных органов, тканей и клеток растений. Вестник АН СССР,1968. - N5.
  9. Воскресенская Н.П. Фоторегуляторные реакции и активность фотосинтетического аппарата // Физиология растений. 1987. Т. 34. – С.669-684.
  10. Воскресенская Н.П. Фоторегуляторные реакции и активность фотосинтетического аппарата // Физиология растений. 1987. Т. 34, вып. 4,  – С.669-684
  11. Гиль, Л.С. Пашковский А.И., Сулима Л.Т. Современное овощеводство закрытого и открытого грунта. Практическое руководство / Л.С. Гиль, А.И. Пашковский, Л.Т. Сулима . — Житомир: Рута, 2012. - 468 с.
  12. Гудкова Н.Л., Обручева Н.В., Спекторов К.С., Чаянова С.С. Фотосинтез и биопродуктивность: методы определения. Пер. с англ. Под ред. И с предисл. А.Т. Мокроносова. – М.: ВО «Агропромиздат», 1989. – 460 с.
  13. Гусев Н.А. Состояние воды в растении. М.: Наука, 1974. – 130 с.
  14. Добруцкая, Е.Г. Экологическая селекция овощных культур (результаты и перспективы) // Межд. н.-пр. конф. «Селекция и семеноводство овощных культур в XXI в.». - Т1. – 2000 - С. 231.
  15. Добруцкая, Е.Г. [и др.]. Использование экологических методов в селекции овощных культур на устойчивость к накоплению экотоксикантов // Межд. симпозиум: Современное состояние и перспективы развития селекции и семеноводства овощных культур / Е.Г. Добруцкая, В.Ф. Пивоваров, В.А. Ушаков, Л.В. Кривенко. - Москва, 9-12 августа 2005.- Т. 2.- С. 401-410.
  16. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). – 5-е изд., доп. И перераб. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.
  17. Егорова, Т.А [и др.]. Основы биотехнологии / Т.А. Егорова, С.М. Клунова, Е.А. Живухина. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 208с.
  18. Котов, В.П. [и др.].  Овощеводство: уч. пособие / В. П. Котов, Н. А. Адрицкая, Н. М. Пуць, Т. И. Завьялова, А. М. Улимбашев. – СПб.: Лань, 2016. – 496с.
  19. Краткий справочник овощевода. - М.: «Московский рабочий», 1984г. ISBN 5-43189-006-3
  20. Куперман Ф.М. Морфофизиология растений. М.: изд. Высшая школа, 1973. – 256 с.
  21. Лебедева А.Т. Салаты: Агротехника. Сорта. Защита от болезней и вредителей. Получение семян. М.: Изд. Дом МСП, 2004
  22. Ничипорович А.А. Фотосинтетическая деятельность растений и пути повышения их продуктивности. Теоретические основы фотосинтетической продуктивности. М.: Наука, 1972. – 511 с.
  23. Октябрьская Т.А. Выращивание овощей в защищенном грунте. М.: изд. дом МСП, 2005
  24. Оксиненко И.А. Растениеводство. Курск, 2013. 52 с.
  25. Пантелеев, Я.Х. Кочанный салат / Я.Х. Пантелеев. – М.: Агропромиздат,1991. – 450 с.
  26. Пономарев П.Ф., Блыщик И.Д. и др. Прогрессивные технологии возделывания, хранения и реализации зеленых овощей. Львов: Издательское объединение Выща школа, 1989
  27. Протасова Н.Н., Кефели В.И. Фотосинтез и рост высших растений, их взаимосвязь и корреляция. Физиология фотосинтеза. М.: Наука, 1982.- С.251.
  28. Растениеводство : Практикум / В.А. Федотов, В.В. Коломейченко и др./ Под. Ред. В.В. Коломейченко, В.А. Федотова. – Воронеж: Издательство Воронежского университета, 2013. – 392с.
  29. Растениеводство (под ред. Г.С. Посыпанова). М.: Колос, 1997.448 с.
  30. Родников, Н. П. [и др.]. Овощеводство: уч. пособие / Н. П. Родников, Н. А. Смирнов, Я. Х. Пантиелев. – М. : Колос, 1984. – 400 с.
  31. Румшинский Л.З. Математическая обработка результатов эксперимента. М.: Наука, 1971. – 354 с.
  32. Рычков А.Л., Нитратная кухня. Химия и жизнь. 1989г., №7. ISBN 5-0011-2344-4
  33. Скачко В.А. Зеленые овощи растения. В кн. Овощеводство под ред. Тараканова Г.И. и Мухина В.Д. – М.: Колос, 2002. – С. 405 – 418 
  34.  Соколов О.А. Нитраты под строгий контроль Наука и жизнь. 1988г., №3. ISBN 5-00331-342-0
  35. Соколов О.А. Особенности распределения нитратов и нитритов в овощах., 1987г., №6. ISBN 5-99013-123-2
  36. Сорокина, И.К. [и др.] Основы биотехнологии растений. Культура растительных клеток и тканей / И.К. Сорокина, Н.И. Старичкова, Т.Б. Решетникова, Н.А. Гринь Н. А. – М. : 2002. – 260 с.
  37. Тараканов, Г.И. Овощеводство / Г.И. Тараканов. - М.: Колосс, 2003. - 472 с.
  38. Тропина, Л.П., Гринберг, Е.Г. Овощи к нашему столу. / Л.П. Тропина, Е.Г. Гринберг. - Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1985.  - 288 с.
  39. Эдельштейн, В. И.  Овощеводство / В. И. Эдельштейн. – М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1953. – 488 с.
  40. Barnes C, Bugbee B. 1991. Morphological responses of wheat to changes in phytochromephotoequilibnum. Plant Physiology 97. – P. 359-365.
  41. Goins GD, Yorio NC, Sanwo MM, Brown CS. Photomorphogenesis, photosynthesis, and seed yield of wheat plants grown. Journal of Experimental Botany 1997; 48: - P.1407-1413.
  42. Wheeler RM, Mackowiak CL, Sager JC, Yorio NC, Berry WL, Knott WM. 1994. Growth and gas exchange by lettuce stands in a closed controlled environment. Journal jf Amtrican Society for Horticultural Science 119: - Р. 610 – 615.
  43.  Электронный ресурс: http://orchardo.ru/9014-vyrashhivanie-salata-v-otkrytom-grunte.html(дата посещения 15.03.2017)
  44.  Электронный ресурс: https://floristics.info/ru/stati/ogorod/3071-rastenie-salat-vyrashchivanie-iz-semyan-v-domashnikh-usloviyakh-i-v-otkrytom-grunte.html(дата посещения 15.03.2017)
  45. Электронный ресурс: http://ogorod-bez-hlopot.ru/kak-vyrastit-salat-v-otkrytom-grunte.html(дата посещения 15.03.2017)
  46. Электронный ресурс: http://sad0vodu.ru/bolezni/vyrashhivanie-salata-v-otkrytom-grunte.html(дата посещения 17.03.2017)
  47. Электронный ресурс: http://www.sad2.info/?p=3394(дата посещения 18.03.2017)
  48. Электронный ресурс: http://fb.ru/article/76833/salat-vyiraschivanie-v-otkryitom-grunte(дата посещения 18.03.2017)
  49. Электронный ресурс: http://fizrast.ru(дата посещения 30.03.2017)
  50. Электронный ресурс: http://www.bestreferat.ru/referat-398779.html(дата посещения 06.04.2017)

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Дополнительно
Напишите нам