Средства защиты растений и животных
Название
Главная \ Статьи о нас \ Азотные подкормки для озимой пшеницы

Азотные подкормки для озимой пшеницы

« Назад

Азотные подкормки для озимой пшеницы  19.07.2018 16:01

686849

Подкормка пшеницы озимой

Пшеница озимая имеет довольно длительный период вегетации, это позволяет ей с большей полнотой использовать полезные вещества из почвы. Однако потребность в элементах питания у нее разная, в зависимости от периода развития растений. Поэтому подкормка озимой пшеницы весной целесообразна. Азот необходим в течение вегетации, но наиболее интенсивно его усваивают растения в фазах, когда они выходят в трубку и колосятся. Подкормка озимой пшеницы важна ранней весной, именно в это время из-за низкой температуры и возможного переувлажнения почв процессы нитрификации могут быть подавлены, а вода вымывает нитратный азот в более глубокие слои почвы, растения могут испытывать азотное голодание даже на хорошо обеспеченных им почвах. Этим объясняется высокая эффективность результата, когда подкормка озимой пшеницы весной правильно проведена. 

Удобрение озимой пшеницы

При правильном применении удобрений в орошаемом земледелии урожай возрастает от 40 до 70%. Удобрения для озимой пшеницы резко повышают урожай, а также качество зерна. В опытах института земледелия на орошаемых землях урожай пшеницы озимой повысился от 28,3 до 51,9 центнеров с гектара. Увеличение урожая от оптимальной нормы азотных удобрений на юге страны составляло 10-10,6, от фосфорных - 1,2-1,6, а от их совместного действия - 12,1-16,9 ц/га.То есть пшеница озимая по-разному реагирует на отдельные элементы питания. По заключению ученых, удобрения калийные следует вносить только тогда, когда в почве менее 300 мг/кг подвижного калия. Норму применения удобрений рассчитывают балансовым методом, исходя из уровня планируемого урожая, наличия в почве питательных веществ и коэффициента усвояемости их растениями. Засоренность озимой пшеницы существенно снижает эффективность применяемых удобрений, снижение урожая достигает 12-15%. Важным резервом повышения эффективности применения различных удобрений под пшеницу озимую является очень равномерное разнесение их по полю. К этому условию нужно подходить тщательно. Азотные удобрения для озимой пшеницы нужно использовать выборочно, с учетом местных почвенно-климатических условий, а также биологии выращиваемых сортов, величины запланированной урожайности. При выращивании на тяжелых и средних почвах с очень глубоким залеганием вод грунтовых и низким содержанием азота в почвах вносить удобрение лучше раздробленно - две трети нормы под основную обработку, а остальное - в подкормку в конце весеннего кущения. На легких почвах, а также на тяжелых, при довольно близких залеганиях грунтовых вод возможны потери азотистых удобрений, поэтому 30% его годовой нормы необходимо применять под предпосевную культивацию, оставшуюся часть - весной в подкормку. На площадях, где запасы азота в почве повышены, вносить азотные удобрения осенью нецелесообразно, поскольку это приведет к перерастанию растений, сгущению посевов. В таких случаях 40% годовой нормы азота применяют ранней весной, а 60% - позже. Ученые Германии, Бельгии, Великобритании и Австрии считают, что для получения 80-95 ц/га озимой пшеницы нежелательно азотные удобрения вносить в допосевной период, поэтому всю норму азота рекомендуют распределять на 3-4 подкормки, причем применение удобрений следует сочетать с внесением фунгицидов. 

686882

Уход за посевами

Уход за посевами включает прикатывание, проведение подкормок, весеннее боронование, борьбу с полеганием, а также с сорняками, различными вредителями и заболеваниями. В районах с достаточным снежным покровом следует проводить снегозадержание, которое улучшает зимовку растений и повышает запасы влаги в почве. Весенний уход за посевами начинается с внесения удобрений и боронования всходов. На полях, которые подготовлены для вегетационного полива, боронование надо проводить с учетом особенностей поливной сети. При наличии поливных полос надо бороновать только вдоль посева; на межах лучшие результаты дает боронование ротационной мотыгой. При присутствии в посевах сорняков должна проводиться обработка озимой пшеницы гербицидами. До выхода растений в трубку посевы опрыскивают. В этот же период посевы необходимо обрабатывать против мучнистой росы либо бурой ржавчины. 



Дополнительно
Получите опытный образец для испытаний препарата